清华推出新本科生培养项目

发布时间: 2013-05-20 访问次数: 44

    近日,记者从清华大学招生咨询会上获悉,在2007年开始的经济与金融(国际班)项目,以及2011年启动的能源实验班建设的基础上,今年清华大学将在本科生的培养中,推出数个复合型国际化领军人才培养项目。这些项目仍然以提升人才培养的质量和满足国家对于人才发展的需求为核心目标,在模式上体现出复合型、国际化、小班制和导师制等几大特色。

    在具体的项目设置上,今年,清华大学为建筑学专业增加了城乡规划方向,社科实验班由“三合一”升级为“五合一”并且开创了平台内的双学位制,还出台了环境与管理、法学与经济、英语与人文的复合培养项目。在国际化方面,今年清华推出的医学实验班为学生提供了全额资助的两年海外科研培训。环境工程(国际班)、法学(国际班)以及英语(外文实验班)等项目均可保证学生在本科阶段百分之百拥有赴海外名校研修的机会。
 
值得一提的是,清华大学医学实验班在国内开创性地实行“3+2+3”的培养模式,即3年在清华本校的优质基础课程学习,加上2年全额资助的海外著名医学院医学科研培训,再加上3年在顶级临床医院临床实习的新型培养模式。这种国际化培养模式在国内的医学院校中尚属首次。
 
另据了解,今年清华大学将与军队联合招收、培养“双学籍”飞行学员。被确定为军队院校、清华大学联合培养的飞行学员将注册“双学籍”,其培养采取“3+1”模式,学生先在清华学习3年,后在军队飞行院校学习1年。毕业考核合格的,由军队飞行院校和清华大学共同颁发学历学位。