关于编报福建省一流学科建设方案的通知

发布时间: 2017-07-19 访问次数: 1019

闽师发〔20175

关于编报福建省一流学科建设方案的通知

各有关学院:

根据《福建省人民政府关于建设一流大学和一流学科的实施意见》(闽政〔201711号)《福建省教育厅关于编制一流大学和一流学科建设方案的通知》(闽教高〔201716号)部署和要求,现就编报一流学科建设方案的具体事项通知如下:

一、重要意义

“双一流”建设是国家和省政府推动高等教育改革发展的战略部署,省政府已明确重点支持包括我校在内的3所省属高校建成“全国一流大学”。根据省政府“双一流”建设方案,省里在启动“一流大学”建设计划的同时,将启动实施“一流学科”建设计划,强调“一流大学”建设高校要坚持以学科为基础,引领带动学校整体发展,提升办学综合实力,要求“一流大学”建设高校要在明确高峰、高原学科建设布局,编制高峰、高原学科建设方案的基础上,形成学校“一流大学”建设方案。因此,编制高峰、高原学科建设方案是学校编制“一流大学”建设方案的重要基础,是学校整体建设方案上下衔接、系统集成的重要保证,事关学校未来发展的战略布局、战略重点和战略举措。

二、编制思路

(一)立足发展现状。各学科要全面梳理本学科的发展现状,既要通过纵向比较和因素分析,明确争创一流的已有基础和潜力因素,又要通过横向比较和对标分析,正视争创一流的现实差距和问题,做到推动发展心中有底。

(二)确立发展目标。各学科要在综合发展基础、发展差距的基础上,突出目标导向、问题导向,坚持一流标准,瞄准对标学科,进一步明确本学科的发展定位和建设目标,并提出具体建设思路和具体成效指标,做到推动发展心中有数。

(三)明确建设任务。各学科要围绕人才队伍建设、平台基地与资源建设、人才培养、科技创新与社会服务、对外交流合作、学科交叉融合(学科群或交叉学科填写)等方面,提出具体化的分阶段(2018年和2020年)建设任务和主要预期目标,做到推动发展心中有谱。

三、工作要求

(一)科学编制建设方案。各学科要注重建设方案的前瞻性、系统性和可行性,建设目标要确保近期、中期、远期阶段递进、层层衔接,建设任务要确保路径清晰、内容详实、举措具体,预期成效要确保定性准确、定量合理,可对照考核,易评估评价。各学科的建设方案将由省教育厅向社会公布,并作为中期和周期建设绩效评估的主要依据。

(二)确保工作有序推进。各学科要结合高水平大学建设校院两级会商会的反馈意见,按照预研预编、征求意见、修订完善、专家论证、集体决策的程序,认真做好建设方案编制工作,按照“学科群”口径建设的,要加强学科之间的互联互动,确保建设方案体现学科的融合、交叉与集成。

(三)明确具体工作时点。按照省教育厅的工作时点要求,根据学校党政的部署,各学院须于84日前全面完成方案编制工作,填报好《福建省一流学科建设申报表》(纸质一式5份),连同电子版报送发展规划处(旗山校区行政楼904,联系人:辛承南,联系电话:1379997709522867095,电子邮箱:fzghc@finu.edu.cn)。

附件:福建省一流学科建设申报表

                                         福建师范大学

                   2017年7月19