工作职能 您所在的位置: 首页  机构设置  工作职能

  

发展规划处工作职能

 

1.跟踪国内外高等教育的现状、发展规律和趋势,开展学校中、长期发展战略研究,提出学校中、长期发展战略的建议及年度发展的总体工作思路。

2.编制学校中长期发展规划和阶段性实施方案,协调和督促规划的实施;协调有关部门编制学校学科专业建设规划、师资队伍建设规划和校园建设规划,指导各教学科研单位制定本单位发展规划;负责检查、督促、协调和评估各类分项规划的落实。

3.开展多校区办学研究,对学校发展规模、办学层次、办学类型、办学定位进行整体设计,提出拓展办学空间思路;会同有关部门论证并提出学校基本建设布局、资源配置、学院和学科专业设置与调整方案;负责对各职能部门提出的涉及全局的政策、方案的协调整合。

4.探索构建现代大学制度,推进完善学校内部管理体制,研究制订学校重大改革制度,会签各职能部门制订的涉及全局的规章制度。

5.围绕学校发展目标和中心工作,进行专题调研,为学校改革与发展提供高质量、建设性、可操作的研究报告、方案设计、政策建议和决策咨询。

6.收集、分析国内外高等教育发展的重要信息和最新动态,比较借鉴国内外大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的经验和做法。

7.完善学校各单位绩效评估指标体系,组织开展各单位事业发展规划、年度计划完成情况的量化考核。

8.积极开展对外联络,组织与地方政府、科研院所、兄弟院校、企业等签订合作办学协议,指导、督促和检查协议的落实。加强与国内大学特别是省部共建高校相关部门的沟通和协调,积极推进省部共建工作,抓好共建协议的落实。

9.搜集、整理与分析学校基础数据,建立数据库;统一审核学校对外发布的有关数据,编制学校办学质量年度报告和事业发展白皮书;综合分析数据信息,开展院校对比研究,为学校决策提供数据支持。

10.完成学校交办的其他综合性工作。 

 

 

省部共建工作办公室工作职能

 

1.加强与政府有关部门的联系,积极为学校发展争取政策、项目和资金等支持;

2.配合福建省、教育部等有关部门,做好对学校共建项目的立项、申报、评估、检查、总结和验收等工作;

3.督促、检查学校总体发展规划及各项建设规划的贯彻落实情况,综合协调学校承担规划落实任务相关部门的工作;

4.指导、督促学校各类对外共建合作项目的开展;

5.开展专题调研和课题研究,为学校提供决策参考。